Часто задаваемые вопросы (ВЭД)

Уничтожение

Что такое таможенный режим «Уничтожение»?

Уничтожение - таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

 

Каковы условия помещения товаров под таможенный режим «Уничтожение»?

Уничтожение товаров допускается, если товары, подвергнутые уничтожению, не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

 

Какие товары не могут быть помещены под таможенный режим «Уничтожение»?

Не допускается уничтожение следующих категорий товаров:

1) культурных ценностей;

2) видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотий;

3) товаров, принятых таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;

4) которые изъяты или на которые наложен арест в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) иных товаров, перечень которых может устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Уничтожение товаров не допускается, если:

  • может причинить существенный вред окружающей среде или представлять непосредственную либо потенциальную опасность для жизни и здоровья людей;
  • производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;
  • может повлечь расходы для государственных органов Российской Федерации.

 

Каковы срок и место уничтожения под таможенным режимом «Уничтожение»?

Срок уничтожения товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из времени, разумно необходимого для проведения операций по уничтожению данного вида товаров заявленным способом, и времени, необходимого для транспортировки товаров из их местонахождения в место уничтожения.

Место уничтожения товаров определяется декларантом с учетом требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.

 

Каково применение таможенного режима «Уничтожение» в отношении товаров, уничтоженных вследствие аварии или действия непреодолимой силы?

Таможенный режим уничтожения может применяться в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утеряны либо повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

При помещении уничтоженных или поврежденных товаров под таможенный режим уничтожения применяются положения пункта 1 статьи 244 и статьи 247 Таможенного Кодекса Российской Федерации.

 

Каков статус отходов под таможенным режимом «Уничтожение»?

В отношении отходов, образовавшихся в результате уничтожения иностранных товаров, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, как если бы указанные отходы были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в этом состоянии, за исключением случаев, когда указанные отходы вывезены с таможенной территории Российской Федерации или переработаны в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории Российской Федерации, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Отходы, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, подлежат декларированию.

Для целей взимания таможенных пошлин, налогов отходы рассматриваются как товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.

Таможенная стоимость отходов определяется по правилам, предусмотренным статьей 183 Таможенного Кодекса Российской Федерации.

Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении отходов несет декларант.

 


Возврат к списку